心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

味噌汁

  • かぼちゃとさつま芋の味噌汁
    RECETTE:048 (2012年12月14日)元気な予感、
    かぼちゃとさつま芋の味噌汁

    かぼちゃとさつまいも。どっちも淋しい味わいになってしまいました。でも、二つ合わせると、とても幸せな、暖かい味わいになります。さつま芋はますます豊かな甘みを得、かぼちゃはさらにポックリと、人懐っこく甘く、味わいは大きく膨らみます。二つが重なればもうはちきれんばかり、なんか今日はよいことがありそうな元気な予感を感じます。

  • 会津の芋煮
    RECETTE:039 (2012年10月5日)会津の芋煮

    本当に涙が出るほどにたくさんの思い出が繋がっています。秋になると必ず何回かは町内の人達などと山に出かけ芋煮会をしました。山からとってきた自然のきのこ、未だ味わいのしっかりしていた豚肉、ぶつ切りの里芋、大根、こんにゃく、手作りの味噌。とにかく技なんてありません。ガバッと煮る。それだけで野性味あふれるホックホックした旨さがありました。今でも胸の中にはっきりと味わいは残っています。もうまったく同じには出来ませんが、心と身体に太い暖かさが湧きでる旨さです。

  • さんま汁
    RECETTE:038 (2012年9月28日)さんま汁

    さんまは焼いて食べるのがほとんどでしたが、たまには味噌汁にも入りました。さんまの味噌汁は優しい素直なぬくもりのある味わいでした。しっかりと記憶に残っています。多分、優しい味わいが家族への柔らかい思いと重なっているからでしょう。じゃがいもとの一緒の思い出です。

  • 胸を張るごぼうの味噌汁
    RECETTE:036 (2012年9月14日)胸を張るごぼうの味噌汁

    ごぼうはいつも味わいの黒子、下支えの役ばかり。とても地味に思えます。でも半端な脇役ではありません。料理の全てで全体の味わいを厚くしっかりと支えます。そして日本のココロ、素朴で朴訥な一途な香り、味わいがあります。ここではごぼうが主役です。明るい舞台の上の少し晴れがましい味わいです。香り、歯ざわり、味はいつもと大きく変わります。ごぼうのいつもは控えめに見えるごぼうの変身、何かとっても楽しい。

  • みょうがの味噌汁
    RECETTE:033 (2012年8月24日)みょうがの味噌汁

    力強さに溢れた様々の野菜の味噌汁。今日はちょっと軽やかに、さっぱりした味噌汁を作ります。一口すすります。何か静かな思いをたたえ、鼻を通り、意識の奥までも清冽な芯のある香りが届きます。暑さに疲れた五感が、ちょっと目を覚ましたような、さわやかな落ち着きに包まれます。

  • 明るさいっぱい、春キャベツと新玉ねぎの味噌汁
    RECETTE:020 (2012年5月18日)明るさいっぱい、春キャベツと新玉ねぎの味噌汁

    春のキャベツ、軽やかでちょっと薄めの緑そのままの、明るく軽やかな歯ざわり。味わいにみも初々しさを漂わせます。玉ねぎも軽やかそのものの味わい。今日は味噌さえも晴れやかに、まるで味わいが変わったよう。いつになく少し心浮き立つ味わいです。あれ、自分って今、春の恵みの中にいるんだなと、呟いてしまう、楽しい味噌汁です。

  • 新じゃが新玉ねぎワカメ味噌汁
    RECETTE:017 (2012年4月20日)新じゃが新玉ねぎワカメ味噌汁

    じゃがいもと玉ねぎ、ワカメが入った味噌汁は、子どもの頃一番食べた味噌汁だったと思います。三つの素材がどれもこれも一緒に私の方を向いてふっくらと暖かく語りかけてくれました。一年中、いつ食べても暖かくて安心感のある味噌汁でした。朝、一口、二口と、汁をすすっていると、日常がとても大事に思え、小さな幸せを子ども心に感じました。

  • 豆腐の味噌汁
    RECETTE:014 (2012年3月30日)豆腐の味噌汁

    私が子どもの頃、豆腐屋さんでは毎日作りたての豆腐を店の水槽に放してありました。また自転車の後ろの荷台の小さな箱に水を入れ、そこに豆腐を入れて、プーッというラッパの音と共に売りに来ました。子どもの頃食べた豆腐の味噌汁には、心がポッとする旨さと嬉しさがありました。

  • 基本となる味噌汁「大根の味噌汁」
    RECETTE:006 (2012年2月3日)ふっくらと、心満たされる豆豚汁

    豆ならなんだっていいんです。いろんな豆をたくさん入れれば、もうとびきりのおいしさは確実です。豆に入れると煮汁に本当に心が暖まる甘さが出てきます。

  • 基本となる味噌汁「大根の味噌汁」
    RECETTE:002 (2012年1月6日)基本となる味噌汁「大根の味噌汁」

    基本の味噌汁は、私共が毎月教室で開催している「ごはんとおかずのルネサンス講習会」で基本の献立として取り上げている大根の味噌汁を紹介します。


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