心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

たれ・ソース他

  • ナンプラーのたれ
    RECETTE:023 (2012年6月8日)ナンプラーのたれ

    ナンプラーは豊かな栄養素をもった素晴らしい調味料です。煮物に加えたり、たれに混ぜたりすれば、本当に豊かな味わいになります。ルネサンスごはんでは、かき揚げ、餃子、トンカツなどのたれとして使っています。冷蔵庫で1~2週間は保存出来ます。

  • 自家製マヨネーズ
    RECETTE:016 (2012年4月13日)自家製マヨネーズ

    出来合いのマヨネーズはもうやめましょう。ちゃんと自分の手で作ればとんでもなく旨いんです。野菜のおいしさがグンと引き立ちます。油はオリーブオイルだけだと重めの舌ざわりになるので軽い舌ざわりのピーナッツオイルを加えます。

  • 何にでも使える万能出し「いりこの出し汁」
    RECETTE:010 (2012年3月2日)何にでも使える万能出し「いりこの出し汁」

    前もって作り置きし、炒め物や焼き物、肉の漬け込み、サラダのドレッシングなど、どんな料理にでも使える「いりこの出し汁」です。塩が入っているので冷蔵庫で一ヵ月ほど保存可能です。忙しい時は、こういうストック出し汁を備えておくのもよいでしょう。


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