RECETTE:048 (2012年12月14日)元気な予感、かぼちゃとさつま芋の味噌汁
かぼちゃとさつまいも。どっちも淋しい味わいになってしまいました。でも、二つ合わせると、とても幸せな、暖かい味わいになります。さつま芋はますます豊かな甘みを得、かぼちゃはさらにポックリと、人懐っこく甘く、味わいは大きく膨らみます。二つが重なればもうはちきれんばかり、なんか今日はよいことがありそうな元気な予感を感じます。
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- 出し
- 水 800g
いりこ 5g
昆布 5g
鰹節厚削り 10g
干し椎茸 5g -
- A
- かぼちゃ 300g
さつまいも 100g -
- B
- キャベツ 150g
油揚げ 1枚(50g) -
- 塩 小さじ1/3(2g)
味噌 90g -
- 刻みねぎ 30g
1 出しを鍋に入れ、3~4時間浸けておく。干し椎茸は柔らかくなったら石づきを取り、笠と軸を幅5mmに切る。
2 かぼちゃ、さつま芋は皮をむかず、1個15gくらいのぶつ切り。キャベツは2.5cm四方に切る。油揚げは縦半分、幅1.5cmに切る。
1 出しを浸けておいた鍋にA、塩、味噌1/3を浸け汁で溶いて加え、フタをして火にかける。沸騰したらごく弱火にし、軽くフツフツと10~15分煮る。
2 Bを加え、フタをして軽くフツフツと3~5分煮る。
3 残りの味噌を煮汁で溶いて加え、鍋の周り1/3がフツフツしてきたら火を止める。フタをして5分おく。
4 お椀によそい、刻みねぎを大きくひとつまみ散らす。