RECETTE:045 (2012年11月16日)豆サラダ
いろいろな豆が楽しく口中でおめでとうを言いあいます。
西洋の素材だって日本の正月の役どころを与えてやれば、食卓に本当に新鮮な嬉しさが広がります。パティスリーのお惣菜としても出したことがある豆サラダ。タコは入れなくても構いません。
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- 青大豆 25g
水A 80g -
- A
- ひよこ豆 38g
水B 180g -
- 白花豆 32g
水C 200g -
- 金時豆 35g
水D 140g -
- キドニービーンズ(紅花いんげん) 33g
水E 150g -
- 塩 4.8g
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- コーン(缶詰) 30g
茹でダコ 130g -
- ドレッシング
- 赤ワインビネガー 10g
オリーブオイル 24g
ピーナッツオイル 35g
塩 3g
白こしょう 6回挽く
すりおろしたにんにく 4g
エシャロットのみじんぎり 20g
1 豆はそれぞれ一晩水に浸けておく。
1 浸けておいた水と豆をそれぞれ別の鍋に入れて火にかける。沸騰したらごく弱火にし、フタを5mmずらしてごく軽くフツフツとまめに硬さが残るくらいに煮る。 *煮る時間はまめによって異なります。青大豆22分、ひよこ豆16分やや硬めに茹でる。白花豆18分、金時豆27分、キドニービーンズ23分で普通の硬さに茹でる。
2 青大豆、ひよこ豆、白花豆を煮汁ごと一つの鍋にまとめる。塩3.2gを加え2~3分煮て火を止め、そのまま冷ます。
3 金時豆、キドニービーンズも煮汁ごと一つの鍋にまとめる。塩1.6gを加え、2~3分煮て火を止め、そのまま冷ます。
4 ザルにあけ、キッチンペーパーで豆の煮汁を十分にとる。
5 ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
6 青大豆60g、ひよこ豆90g、白花豆75g、金時豆75g、キドニービーンズ75g、コーン、たこをボウルに入れ、ドレッシングで和える。 *全量合わせて和えてもよいです。