RECETTE:047 (2012年12月7日)胡桃と栗のきんとん
さつまいもをたくさん入れるのに栗だけなんて見栄を張ってはいけません。
いものおいしさを一番大事にして楽しい味わいを作り上げます。
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- くちなし 1個
水 150g -
- さつまいも(紅あずま) 540g
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- くるみA 50g
くるみB 30g -
- 上白糖 60g(大さじ6 2/3)
赤砂糖 60g(大さじ4)
塩 0.8g(2~3つまみ) -
- 栗(甘露煮) 280g
1 さつまいもは3cm角くらいに切る。くるみはオーブンを190℃で予熱しておき、180℃で8分焼く。2分に1~2回混ぜ、濃い目の焼き色がついたものから取り出しておく。くるみA・Bともに掌でこすって皮を2/3ほど取る。
1 くちなしは皮をむき、細かく砕いて水に浸け、1時間おいて色を出しておく。 *色合いのために加えます。
2 蒸し器に水を入れて強火にかけ、沸騰したらさつまいもを入れ、20~25分、竹串がスッと入るくらいに蒸す。
3 皮をむき、熱いうちに裏ごす。
4 くるみAをすり鉢に入れ、すりこぎでペースト状にする。
5 鍋に裏ごししたさつまいも、くちなしの色が出ている水(くちなしは入れない)を加え混ぜる。
6 上白糖、赤砂糖、塩、4のくるみを加え、弱火にかける。
7 十分熱くなり、ぽ手っとした固さが出るまで木べらでゆっくりと手を休めずに練る。
8 栗の汁気をきり、加え混ぜる。火を止める。
9 冷めたらくるみBを3~5mm角に刻み、加え混ぜる。