RECETTE:042 (2012年10月26日)イイダコとじゃがいものトマト味噌煮込み
トマトと味噌のちょっと意外な組み合わせが、じゃがいもとイイダコの味わいを引き立てます。
-
- 出し
- 水 600g
いりこ 3g
昆布 3g
鰹節厚削り 3g
干し椎茸 約2個(10g)
切干大根 10g
刻みアーモンド 10g -
- A
- トマト水煮缶(スピガドーロ) 800g
イイダコ 約20杯(500g)
トマト 約中2本(300g)
にんにく 約小3粒(15g)
味噌 140g
塩 小さじ1 1/2
唐辛子 小1本 -
- じゃがいも 約中5個(500g)
1 出しを鍋に入れ、3時間浸けておく。煮る直前に干し椎茸の石づきをとり、笠と軸を5mm幅の薄切りにして鍋に戻す。
2 人参は皮はむかず、厚さ2cmの輪切り。太いところは半月切り。トマトは湯むきして3~4cmのさいの目に切る。にんにくは半分に切る。じゃがいもは皮をむかず半分に切る。
1 出しを浸けておいた鍋にフタをして火にかける。沸騰したらごく弱火にし、Aを加え、フタをして軽くフツフツと45分煮る。 *火加減の調整が旨く出来ない場合はフタを5mmずらしてください。
2 じゃがいもを加え、軽くフツフツさせ味を見て、味わいがしっかりしてくるまで30分煮る。