心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

2012年7月

  • 焼きなす
    RECETTE:030 (2012年7月27日)焼きなす

    なす料理の定番!皮をむかず、そのままの歯触りを味わいます。
    この焼きなすを最低5回は食べないで、夏を終わらせたら本当にソンですよ。こげた皮の匂い、少しプチっとした歯ざわり、ツルンとした実、このコントラストが焼きなすのおいしさなんです。

  • なす揉みサラダ
    RECETTE:029 (2012年7月20日)なす揉みサラダ

    懐かしさいっぱいの夏の忘れがたい味わいです。
    会津でも昔よく食べた、なす。今のなすには味わいがないので、いろんな野菜を加えて味わいを豊かにします。

  • ゴーヤチャンプルー
    RECETTE:028 (2012年7月13日)ゴーヤチャンプルー

    なまっちょろい、しゃれたゴーヤチャンプルーなんて食べたくありません。太く豪快に!これが本物ですよ。
    ゴーヤの苦さは夏のご馳走です。旬の苦みのしっかりしたゴーヤ、そして豆腐はごつごつした木綿の、味の濃いものをお使いください。

  • 冷ややっこ
    RECETTE:027 (2012年7月6日)冷ややっこ

    これはもう究極の冷ややっこですよ。何度食べてもうまい!豊かな香り、歯ざわり、味わい。この冷ややっこは本当に凄い!
    ポイントは、必ずごつごつしたしっかりした歯ざわり、味わいの木綿豆腐を選ぶことです。みょうが、大葉、きゅうりなどはなくても構いません。また醤油は好みで増減してください。


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