心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:028 (2012年7月13日)ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

なまっちょろい、しゃれたゴーヤチャンプルーなんて食べたくありません。太く豪快に!これが本物ですよ。

ゴーヤの苦さは夏のご馳走です。旬の苦みのしっかりしたゴーヤ、そして豆腐はごつごつした木綿の、味の濃いものをお使いください。



材料(4人分)

  •  
    炒め用胡麻油 小さじ2(10g)
  •  
    豚肉(小間切れ) 200g
    ゴーヤ 1本(約300g)
  • A
    味噌 大さじ2弱(30g)
    いりこの出し汁(RECETTE:010) 大さじ3弱(40g)
    豆腐の浸かっていた水 あるだけ(45g)
    豆腐 1丁(300g)
    酒 大さじ1(15g)
    胡椒 少々
  •  
    卵 3個



下準備

1 Aの材料を混ぜ合わせておく。

2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタをとり、厚さ1cmに切る。豆腐は縦半分、幅2cmに切る。

作り方

1 フライパンを強火で熱し、炒め用胡麻油を入れて煙が出たら、豚肉を加える。焼き色がつくまで炒めたらゴーヤを加える。

2 しばらく炒めたら中火にし<A>を加え、2分炒める

3 軽くほぐした卵を全体にかけ軽く混ぜ、卵を固める




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