RECETTE:028 (2012年7月13日)ゴーヤチャンプルー
なまっちょろい、しゃれたゴーヤチャンプルーなんて食べたくありません。太く豪快に!これが本物ですよ。
ゴーヤの苦さは夏のご馳走です。旬の苦みのしっかりしたゴーヤ、そして豆腐はごつごつした木綿の、味の濃いものをお使いください。
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- 炒め用胡麻油 小さじ2(10g)
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- 豚肉(小間切れ) 200g
ゴーヤ 1本(約300g) -
- A
- 味噌 大さじ2弱(30g)
いりこの出し汁(RECETTE:010) 大さじ3弱(40g)
豆腐の浸かっていた水 あるだけ(45g)
豆腐 1丁(300g)
酒 大さじ1(15g)
胡椒 少々 -
- 卵 3個
1 Aの材料を混ぜ合わせておく。
2 ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどでワタをとり、厚さ1cmに切る。豆腐は縦半分、幅2cmに切る。
1 フライパンを強火で熱し、炒め用胡麻油を入れて煙が出たら、豚肉を加える。焼き色がつくまで炒めたらゴーヤを加える。
2 しばらく炒めたら中火にし<A>を加え、2分炒める
3 軽くほぐした卵を全体にかけ軽く混ぜ、卵を固める