心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:010 (2012年3月2日)何にでも使える万能出し「いりこの出し汁」

何にでも使える万能出し「いりこの出し汁」

前もって作り置きし、炒め物や焼き物、肉の漬け込み、サラダのドレッシングなど、どんな料理にでも使える「いりこの出し汁」です。塩が入っているので冷蔵庫で一ヵ月ほど保存可能です。忙しい時は、こういうストック出し汁を備えておくのもよいでしょう。


材料

出来上がり量:約200g

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    水  500g
    いりこ 50g
    塩  3g


作り方

1 水といりこを鍋に入れ、3時間浸けておく。

2 ピッタリとフタをして、ごく弱火でフツフツと1時間煮て十分に旨味を出す。

3 こし器でこし、ボウルなどで押していりこをギュウギュウ絞る。

4 鍋に絞り取った出し汁を戻し入れ、塩を加えてごく軽く沸騰したら火を止める。 *絞り取った量が多い場合は煮詰めて200gにします。

5 冷ましたら密閉容器に入れ、冷蔵庫で保存する。




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