RECETTE:049 (2012年12月21日)かぼちゃの煮物
もちろん砂糖など加えなくても、暖かくってあまーい、あまーいかぼちゃですよ。
子どもの頃のあのかぼちゃです。
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- 出し
- 水 650g
いりこ 5g
昆布 5g
鰹節厚削り 10g
干し椎茸 5g
刻みアーモンド 10g -
- 水 150g
身欠きにしん 1本(150g) -
- A
- かぼちゃ 約中1/2個(800g)
人参 約小1本(120g)
豚肉(小間切れ) 200g
切り干し大根 15g
塩 小さじ1(5g)
醤油 大さじ2弱(30g) -
- いんげん 約12から15本(120g)
醤油 大さじ1強(20g)
1 身欠きにしんを最低でも5~6時間、水150gに浸けておく。柔らかくなったら幅2cmに切る。
2 出しを鍋に入れ、3時間浸けてそれぞれの旨味を十分に出しておく。干し椎茸が柔らかくなったら石づきをとり、笠と軸を幅5mmくらいに切って鍋に戻す。
3 かぼちゃはタネを取り、皮はむかず3cm×4cmくらいに切る。人参は皮はむかず厚さ5mmのいちょう切り。豚肉は長さ3cmの一口大に切る。いんげんは両端を切り、長さ3cmに切る。
1 出しを浸けておいた鍋に、身欠きにしんと戻し汁を加え、フタをして火にかける。沸騰したらごく弱火にし、Aを加え、軽くフツフツと、かぼちゃがほぼ柔らかくなるまで15分煮る *強く沸騰させると旨味が失われます。火加減の調整が上手くできない場合はふたを5mmずらして煮てください。
2 いんげん、醤油を加える。いんげんに少し歯触りが残るくらいで火を止める。