弓田 亨
- 株式会社イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画
代表取締役
- イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
オーナーシェフ
- 1947年
- 福島県会津若松市生まれ
- 1970年
- 明治大学商学部卒業後、菓子業界に入る。熊本「反後屋」入店
その後、東京「ブールミッシュ」にて工場長を務める。
- 1978年
- パリ「ジャン・ミエ」にて研修
- 1979年
- フランス菓子協会より、その研修内容に対し、
銀メダルと賞状を授与される。 帰国後、東京「青山フランセ」、「フレンチ・パウンド・ハウス」にて工場長を務める。
- 1983年
- 再度、パリ「ジャン・ミエ」にて研修
- 1984年
- 帰国
- 1985年
- 「Pâtisserie française その imagination I 日本とフランスにおける素材と技術の違い」を自費出版
- 1986年
- 「Pâtisserie française その imagination II 私のimaginationの中のルセットゥその(1)」を自費出版
- 1986年
- 代々木上原に「ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店
- 1991年
- 「暮らしの設計200号 嘘と迷信のないフランス菓子」を中央公論社より出版
- 1992年
- 「少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ 第1巻~第3巻」を自費出版
- 1995年
- パティスリー、フランス菓子教室を代官山に移転
フランス菓子協会より、技術と素材の開拓に対し、金メダルと賞状を授与される
- 1996年
- 「少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ 第4巻」を自費出版
- 1997年
- 「少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ 第5巻」を自費出版
- 1998年
- 「少量でおいしいフランス菓子のためのルセットゥ 第6巻」を自費出版
- 1998年
- 「ちょっとがんばってみませんか 本当においしいババロアの作り方」を自費出版
- 1999年
- 「ちょっとがんばってみませんか 本当においしいパイの作り方」を自費出版
- 2000年月
- ビデオ「嘘と迷信のないフランス菓子 ババロア・ムース編」を自費制作
- 1999年4月~
2002年3月
- NHK出版「男の食彩」にて、「男の菓子道」を連載
- 2001年5月
- 著書「狂った食の実態を暴く 破滅の淵の裸の王様」を文芸社より出版
- 2002年10月
- 「弓田亨のフランス菓子」をNHK出版より出版
- 2003年11月
- 「ごはんとおかずのルネサンス」を出版(共著)
- 2004年10月
- お客様のリクエストにより「Patisserie francaise そのimaginationI 日本とフランスにおける素材と技術の違い」を再出版
- 2005年10月
- 20年間続いている新作講習会「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの一年」
より抜粋した「五感で創るフランス菓子」出版
- 2005年11月
- 「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌのおせち38品」出版
- 2006年4月
- 「新シフォンケーキ 心躍るおいしさ」出版(共著)
- 2006年6月
- 「一人で学べる とびきりのおいしさのババロアズ」出版(共著)
※「本当においしいババロアの作り方」を増補改訂した新装版。
- 2006年10月
- 「一人で学べる 押しよせるおいしさのパイ」出版(共著)
※「本当においしいパイの作り方」を増補改訂した新装版。
- 2006年12月
- 「ごはんとおかずのルネサンス~記憶の中の母の味~」出版(共著)
- 2007年5月
- 「Les Desserts レストラン、ビストロ、カフェのデザート」出版
- 2008年9月
- 「Pâtisserie française そのimagination final III. フランス菓子 その孤高の味わいの世界」出版
- 2009年12月
- 「失われし食と日本人の尊厳」出版
- 2010年4月
- 熊本県玉名市で弓田亨による食の講演会(玉名市民会館ホール/約600名)およびごはんとおかずのルネサンスの料理講習会開催
- 2010年6月
- 「新版ごはんとおかずのルネサンス基本編」発売
- 2010年9月
- 熊本県玉名市で第二回目となる弓田亨による食の講演会開催(玉名市民会館ホール/約600名)、熊本県熊本市にて栄養士の有志の方々主催による弓田亨による食の講演会開催(熊本ふーどぱる/約100名)
- 2010年11月
- 「ごはんとおかずのルネサンス 真実のおせち料理編」発売
- 2011年3月
- 「ごはんとおかずのルネサンス 四季の息吹・今昔おかず編」発売
- 2011年6月
- 「ごはんとおかずのルネサンス 心嬉しい炊き込みご飯と味噌汁編」発売
- 2012年11月
- 焼き菓子本「贈られるお菓子に真実の幸せを添えたい」発売
- 2014年4月
- 「はじめてのルネサンスごはん おいしいおっぱいとおとなごはんから取り分ける離乳食」発売
- 2015年4月
- 「体がよみがえる家庭料理 ルネサンスごはん」(祥伝社刊)発売
- 2018年3月
- 書籍「奇跡のワイン」出版
- 2018年10月
- イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ オンライン フランス菓子教室 開講
- 2023年11月
- 76歳にて永眠
このページのトップへ戻る