心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

2012年3月

  • 豆腐の味噌汁
    RECETTE:014 (2012年3月30日)豆腐の味噌汁

    私が子どもの頃、豆腐屋さんでは毎日作りたての豆腐を店の水槽に放してありました。また自転車の後ろの荷台の小さな箱に水を入れ、そこに豆腐を入れて、プーッというラッパの音と共に売りに来ました。子どもの頃食べた豆腐の味噌汁には、心がポッとする旨さと嬉しさがありました。

  • 鶏ご飯
    RECETTE:013 (2012年3月23日)鶏ご飯

    皆さんの鶏ご飯のイメージって、薄味で、「何となく鶏ご飯」というものでしょう。そんなんじゃ、駄目駄目。料亭の上品ぶった、何の印象もない味わいは家庭のご飯には必要ありません。心と身体が浮き立つように、鶏肉の味が温かくふっくらと力強くなるように、なんでもかんでも賑やかに入れちゃいます。

  • 春菊のサラダ
    RECETTE:012 (2012年3月16日)春菊のサラダ

    私は煮物には、今はほとんど春菊は使いませんが、こんな風にサラダにしたら、とてもおいしくなりました。ちょっと新しい味わいです。シェリー酒ビネガーのドレッシングを使った、豊かな香りのするサラダです。

  • 小松菜としらすの卵とじ
    RECETTE:011 (2012年3月9日)小松菜としらすの卵とじ

    小松菜の芯のある暖かい味わいと、溶き卵がふっくらと膨らみます。本当に冬の暖かい味わいです。小松菜はかなりの量が入りますが、少しずつ加熱しながら入れていけば量は減ってきます。多そうに見えても、煮るとちょうどよい量になります。

  • 何にでも使える万能出し「いりこの出し汁」
    RECETTE:010 (2012年3月2日)何にでも使える万能出し「いりこの出し汁」

    前もって作り置きし、炒め物や焼き物、肉の漬け込み、サラダのドレッシングなど、どんな料理にでも使える「いりこの出し汁」です。塩が入っているので冷蔵庫で一ヵ月ほど保存可能です。忙しい時は、こういうストック出し汁を備えておくのもよいでしょう。


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