RECETTE:012 (2012年3月16日)春菊のサラダ
私は煮物には、今はほとんど春菊は使いませんが、こんな風にサラダにしたら、とてもおいしくなりました。ちょっと新しい味わいです。シェリー酒ビネガーのドレッシングを使った、豊かな香りのするサラダです。
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- 切干大根 10g
水 大さじ2弱(25g)
塩 3~4つまみ(1g) -
- 春菊 300g
水 1ℓ
塩 小さじ2(10g) -
- カリカリ
油揚げ- 油揚げ 1/2枚(25g)
塩 2つまみ - カリカリ
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- 薄焼き卵
- 卵 1個 オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
いりこの出し汁(→RECETTE010参照) 小さじ1(5g)
塩 2つまみ
白胡椒 胡椒挽きで1~2回挽く(0.1g)
生クリーム 小さじ1/2(3g)
パルメザンチーズ 適量(2g) -
- ドレッシング
- 醤油 大さじ2弱(30g)
本がらし 適量(2g)
シェリー酒ビネガー 小さじ1弱(4g) -
- じゃこ 5g
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- 焼き用オリーブオイル 適量
1 長さ2cmにした切干大根をボウルに入れ、水を加え塩をふり、30分ほど浸けておく。
2 大きなボウルに氷水を用意しておく。
1 フライパンまたは大きい鍋に水を入れ、沸騰したら塩、春菊を入れる。茎に少しはっきりはっきりした歯ざわりが残るくらいに1分30秒茹でる。茹で上がったらすぐに氷水につけ、粗熱をとる。ザルに移して少し水気をきった後、軽く絞る。長さ4cmに切ってから、強く水気を絞る。葉の部分は4~6等分してほぐす。 *鍋が小さい場合は、2回に分けて春菊を茹でますが、湯はそのまま流用します。
2 <カリカリ油揚げ>を作る。
フライパンに焼き用オリーブオイル5gを入れ、中火で熱する。油揚げの両面に塩を1つまみずつふり、フライパンに入れ、箸で押さえながら両面に濃い目のキツネ色をつける。縦半分、幅3mmに切る。
3 <薄焼き卵>を作る。
材料を全部加えてよく混ぜる。フライパンに焼き用オリーブオイル3gを入れ、中火で熱する。少し煙が出始めたところで卵を入れ、フライパンいっぱいに薄く広げる。両面がキツネ色になるまで焼いたら長さ3cm、幅3mmに切る。
4 ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
5 全ての具材をボウルに入れ、箸でていねいに混ぜ、<ドレッシング>で和える。