心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:012 (2012年3月16日)春菊のサラダ

春菊のサラダ

私は煮物には、今はほとんど春菊は使いませんが、こんな風にサラダにしたら、とてもおいしくなりました。ちょっと新しい味わいです。シェリー酒ビネガーのドレッシングを使った、豊かな香りのするサラダです。



材料(4人分)

  •  
    切干大根 10g
    水 大さじ2弱(25g)
    塩 3~4つまみ(1g)
  •  
    春菊 300g
    水 1ℓ
    塩 小さじ2(10g)
  • カリカリ
    油揚げ
    油揚げ 1/2枚(25g)
    塩 2つまみ
  • 薄焼き卵
    卵 1個 オリーブオイル 小さじ1/2(2g)
    いりこの出し汁(→RECETTE010参照) 小さじ1(5g)
    塩 2つまみ
    白胡椒 胡椒挽きで1~2回挽く(0.1g)
    生クリーム  小さじ1/2(3g)
    パルメザンチーズ 適量(2g)
  • ドレッシング
    醤油 大さじ2弱(30g)
    本がらし 適量(2g)
    シェリー酒ビネガー 小さじ1弱(4g)
  •  
    じゃこ 5g
  •  
    焼き用オリーブオイル  適量


下準備

1 長さ2cmにした切干大根をボウルに入れ、水を加え塩をふり、30分ほど浸けておく。

2 大きなボウルに氷水を用意しておく。

作り方

1 フライパンまたは大きい鍋に水を入れ、沸騰したら塩、春菊を入れる。茎に少しはっきりはっきりした歯ざわりが残るくらいに1分30秒茹でる。茹で上がったらすぐに氷水につけ、粗熱をとる。ザルに移して少し水気をきった後、軽く絞る。長さ4cmに切ってから、強く水気を絞る。葉の部分は4~6等分してほぐす。 *鍋が小さい場合は、2回に分けて春菊を茹でますが、湯はそのまま流用します。

2 <カリカリ油揚げ>を作る。
フライパンに焼き用オリーブオイル5gを入れ、中火で熱する。油揚げの両面に塩を1つまみずつふり、フライパンに入れ、箸で押さえながら両面に濃い目のキツネ色をつける。縦半分、幅3mmに切る。

3 <薄焼き卵>を作る。
材料を全部加えてよく混ぜる。フライパンに焼き用オリーブオイル3gを入れ、中火で熱する。少し煙が出始めたところで卵を入れ、フライパンいっぱいに薄く広げる。両面がキツネ色になるまで焼いたら長さ3cm、幅3mmに切る。

4 ボウルに<ドレッシング>の材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

5 全ての具材をボウルに入れ、箸でていねいに混ぜ、<ドレッシング>で和える。




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