RECETTE:046 (2012年11月30日)松前漬
するめも人参もぶっとく切って、ちょっと工夫すれば、何となくネバネバして甘いだけの松前漬もこんなにたくましく嬉しい味わいになります。
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- するめ 45g(1枚)
昆布 25g
人参 200g
切干大根 30g -
- 赤ワインビネガー 大さじ1・2/3(25g)
醤油 大さじ4・1/2(80g)
酒 大さじ2・2/3(40g)
塩 小さじ1(6g)
胡麻油 小さじ2(8g)
煎り胡麻(白) 大さじ2強(20g)
1 するめはハサミで長さ5cm、幅3mmに切る(足は使わない)。昆布はハサミで長さ3cm、幅3cmに切る。人参は長さ6cm、4mm角の棒状にする。切干大根はハサミで長さ6cmに切る。
1 材料を全てボウルに入れて混ぜる。
2 皿などをのせ、軽く重石をして、冷蔵庫で一晩寝かせる。 *4日くらい経った方が、さらにおいしくなります。