心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:027 (2012年7月6日)冷ややっこ

冷ややっこ

これはもう究極の冷ややっこですよ。何度食べてもうまい!
豊かな香り、歯ざわり、味わい。この冷ややっこは本当に凄い!

ポイントは、必ずごつごつしたしっかりした歯ざわり、味わいの木綿豆腐を選ぶことです。
みょうが、大葉、きゅうりなどはなくても構いません。
また醤油は好みで増減してください。



材料(1人分)

  •  
    豆腐(木綿) 1/2丁(150g)
  •  
    人参 10g
    ニラ 1本(5g)
    しらすまたはじゃこ 5g
    煎り胡麻(白) 大さじ1弱(8g)
    みょうが 1/2個
    大葉 1~2枚
    きゅうり 10g
  •  
    胡麻油 小さじ1強(6g)
    醤油 小さじ2弱(10g)



下準備

1 野菜を切る。人参は皮をむかず、長さ6cm、2mm角に切る。ニラは長さ5mmに切る。みょうがは厚さ2mmの小口切り。大葉は縦半分に切り、幅2mmに切る。きゅうりは皮をむかず長さ6cm、3mm角に切る。

作り方

1 豆腐を皿に盛る。

2 胡麻油の半量を豆腐にかけ、具材を順番にのせる。

3 残り半量の胡麻油と醤油をかける。




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