RECETTE:023 (2012年6月8日)ナンプラーのたれ
ナンプラーは豊かな栄養素をもった素晴らしい調味料です。煮物に加えたり、たれに混ぜたりすれば、本当に豊かな味わいになります。ルネサンスごはんでは、かき揚げ、餃子、トンカツなどのたれとして使っています。冷蔵庫で1~2週間は保存出来ます。
出来上がり量:25g
-
- ラー油 小さじ1/2(2g)
-
- ナンプラー 大さじ1(15g)
醤油 小さじ1/2(3g)
赤ワインビネガー 小さじ1(5g)
1 ラー油を作る。小鍋に胡麻油大さじ1(15g)と赤トウガラシ1本(0.4g)を入れ、ごく弱火にかける。赤トウガラシが黒みがかり、油に香りと辛味が十分にでてくるまで8分煮て、そのまま冷やしておく。
2 ボウルにラー油、ナンプラー、醤油、赤ワインビネガーを入れ、よく混ぜる。