RECETTE:016 (2012年4月13日)自家製マヨネーズ
出来合いのマヨネーズはもうやめましょう。ちゃんと自分の手で作ればとんでもなく旨いんです。野菜のおいしさがグンと引き立ちます。油はオリーブオイルだけだと重めの舌ざわりになるので軽い舌ざわりのピーナッツオイルを加えます。
また、作る時のポイントとしては、卵黄などの材料の温度が低すぎると分離の原因になりますので、しばらく常温におき、20℃ぐらいにしてから作るとよいですよ。
作りたてが一番おいしいですが、密閉容器に入れて冷蔵庫で10日間ぐらいは保存出来ます。
-
- 卵黄 27g
マスタード 大さじ2/3(10g)
塩 小さじ1/3弱(1.7g)
赤ワインビネガー 大さじ1(15g) -
- オイル 180g
-
- 卵黄 15gg
1 オイルはオリーブオイルとピーナッツオイルを1:1の割合で混ぜる。
1 卵黄をガラスボウルに入れ、ハンドミキサーに羽根を2本つけ、マスタード、塩を加える。さらに赤ワインビネガーの1/3(5g)を加え、速度3番で30秒撹拌する。
2 オイルの1/3(60g)を6回に分けて加え、それぞれ30~40秒混ぜる。
3 ある程度しっかりした硬さが出てきたら赤ワインビネガーの1/3(5g)を加え、さらによく混ぜる。
4 オイルの1/3(60g)を2回に分けて加え、同様に混ぜる。硬さが出てきたら赤ワインビネガーの1/3を加え同様に混ぜる。
5 オイルの1/3を2回に分けて加え混ぜる。
6 最後に卵黄を加え混ぜる。