RECETTE:033 (2012年8月24日)みょうがの味噌汁
力強さに溢れた様々の野菜の味噌汁。今日はちょっと軽やかに、さっぱりした味噌汁を作ります。一口すすります。何か静かな思いをたたえ、鼻を通り、意識の奥までも清冽な芯のある香りが届きます。暑さに疲れた五感が、ちょっと目を覚ましたような、さわやかな落ち着きに包まれます。
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- 出し
- 水 800g
いりこ 6g
昆布 3g
鰹節厚削り 7g -
- A
- 人参 60g
玉ねぎ 60g -
- B
- さやいんげん 30g
みょうが 250g
ピーマン 50g -
- 味噌 大さじ6強(110g)
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- すり胡麻 適量
1 出しを鍋に入れ、3~4時間浸けておく。
2 人参は皮はむかず、厚さ2mmのいちょう切りまたは半月切りにする。玉ねぎは縦半分、幅3mmに切る。さやいんげんは長さ2㎝に切る。みょうがは幅5㎜の小口切り。ピーマンは種を取らず、幅2mmの輪切り。
1 出しを浸けておいた鍋にA、味噌1/3を浸け汁で溶いて加え、フタをして火にかける。沸騰したらごく弱火にし、軽くフツフツと2分煮る。
2 Bを加え、残りの味噌を煮汁で溶いて加え、鍋の周り1/3がフツフツしてきたら火を止める。フタをして3分おく。
3 お椀によそい、すり胡麻をふる。