心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:033 (2012年8月24日)みょうがの味噌汁

みょうがの味噌汁

力強さに溢れた様々の野菜の味噌汁。今日はちょっと軽やかに、さっぱりした味噌汁を作ります。一口すすります。何か静かな思いをたたえ、鼻を通り、意識の奥までも清冽な芯のある香りが届きます。暑さに疲れた五感が、ちょっと目を覚ましたような、さわやかな落ち着きに包まれます。



材料(4人分)

  • 出し
    水 800g
    いりこ 6g
    昆布 3g
    鰹節厚削り 7g
  • A
    人参 60g
    玉ねぎ 60g
  • B
    さやいんげん 30g
    みょうが 250g
    ピーマン 50g
  •  
    味噌 大さじ6強(110g)
  •  
    すり胡麻 適量



下準備

1 出しを鍋に入れ、3~4時間浸けておく。

2 人参は皮はむかず、厚さ2mmのいちょう切りまたは半月切りにする。玉ねぎは縦半分、幅3mmに切る。さやいんげんは長さ2㎝に切る。みょうがは幅5㎜の小口切り。ピーマンは種を取らず、幅2mmの輪切り。

作り方

1 出しを浸けておいた鍋にA、味噌1/3を浸け汁で溶いて加え、フタをして火にかける。沸騰したらごく弱火にし、軽くフツフツと2分煮る。

2 Bを加え、残りの味噌を煮汁で溶いて加え、鍋の周り1/3がフツフツしてきたら火を止める。フタをして3分おく。

3 お椀によそい、すり胡麻をふる。




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