RECETTE:006 (2012年2月3日)ふっくらと、心満たされる豆豚汁
豆ならなんだっていいんです。いろんな豆をたくさん入れれば、もうとびきりのおいしさは確実です。豆に入れると煮汁に本当に心が暖まる甘さが出てきます。そしてホックホックの歯ざわりと舌にしっかりのる味。豚肉、野菜がいっぺんに元気を得て、賑やかで幸せなおいしさが出来上がります。
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- 水 100g
ひよこ豆 80g -
- 出し
- 水 1.1ℓ
いりこ 7g
昆布 7g
鰹節厚削り 7g -
- 打ち豆(青打ち豆) 80g
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- A
- 豚肉(小間切れ) 350g
ごぼう 100g
人参 120g -
- B
- 生椎茸 120g
油揚げ 2枚(100g) -
- 長ねぎ 100g
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- 塩 小さじ1/2強(4g)
味噌 大さじ5 1/2(100g)
1 ひよこ豆は前日から水に浸けておく。時間がない場合は<出し>と一緒に浸けてもよいです。その場合最低でも5~6時間浸けておく。
2 出しを鍋に入れ、3~4時間浸けておく。
3 豚肉は長さ4~5cmに切る。ごぼうは皮をむかず、厚さ3mmのいちょう切り、人参は皮をむかず3cmの乱切り、こんにゃくは手で3cmくらいにちぎる。じゃがいもは皮をむかず半分に切り、さらに2~3等分に切る。生椎茸は石づきを取り、笠を縦4つ、軸を縦半分に切る。油揚げは縦半分、5つに切る。長ねぎは幅2cmの斜め切り。
1 出しを浸けておいた鍋にひよこ豆と浸けておいた水、打ち豆、A、塩、味噌40gを浸け汁で溶いて加え、フタをして火にかける。沸騰したらごく弱火にし、軽くフツフツと7分煮る。
2 ジャガイモを加え、軽くフツフツと10分煮る。
3 B、残りの味噌を煮汁で溶いて加え、軽くフツフツと7分煮る。
4 長ねぎを加える。
5 鍋の周り1/3がフツフツしてきたら火を止める。フタをして5分おく。