RECETTE:035 (2012年9月7日)なす丼
たまにはちょっと軽やかなリズムを持ったご飯もいいものですよ。爽やかな、様々な野菜の上に、爽やかな焼きなすが香ります。涼しげな衣のような花かつおをまとい、つつましやかに歌う野菜にタクトを振っているよう。ん、なんかしゃれた軽やかなご飯です。
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- 出し
- 水 150g
刻みアーモンド 15g
切干大根 3g -
- 豚肉(小間切れ) 200g
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- A
- 人参 15g
生椎茸 15g
玉ねぎ 15g
キャベツ 25g
ひき肉(牛豚合挽き) 50g
醤油 大さじ1強(20g)
いりこの出し汁 小さじ2(10g)
塩 小さじ1/3(2g) -
- 調味料
- 酒 大さじ1弱(10g)
醤油 大さじ1/2強(10g) -
- なす 大2本(160g)
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- ニラ(生のまま) 10g
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- 醤油 2g
生姜のすりおろし 5g
花かつお 適量 -
- ご飯 適量
1 鍋に出しを入れ、1時間浸けておく。(切干大根はキッチンバサミで長さ2~3cmに切る)
2 人参は皮をむかず、小さめのいちょう切り。生椎茸は石づきを取り、笠と軸を幅5mmに切る。玉ねぎは縦半分、幅2mmに切る。キャベツは3cm四方に切る。ニラは長さ5mmに切る。
1 出しを浸けておいた鍋にAを加え、フタをして火にかける。 *火加減が難しければフタを5mmずらしてください。
2 沸騰したらごく弱火にし、軽くフツフツと5分煮る。
3 調味料を加え、さらに軽くフツフツと3分煮る。
4 火を止めてナンプラーを加え、軽く混ぜる。ニラを加え、フタをして5分煮る。
5 なすはヘタの先だけ切る。ガスコンロに網をのせ、その上になすをおき、強火で焼く。色がついたら裏返す。醤油、すりおろし生姜をかけて、やわらかく、皮に焼き色がつくまで焼く。
6 ご飯を丼によそい、3の具と煮汁をかけ、生のニラを散らす。
7 5のなすを縦半分に切り、切った面を上にしてのせ、醤油、生姜のすりおろしをかけ、花かつおを散らす。