RECETTE:031 (2012年8月3日)カレー
これは私のオリジナルの、しっかりした力のある味わいのカレーです。
カレーにももちろん、いりこは入ります。可能な限り添加物を使わないようにと考えましたが、このカレーは私の傑作中の傑作。どうしてもカレー粉だけではこの味わいが出ないので、ハウスのジャワカレーを使っています。
少しも切れ目のない香り、味わい、もちろん絶品です。大人も子どもも大喜びです。ちょっと多めに作っても、翌日の朝にも昼にも、続けて食べてしまい、あっという間に無くなってしまいます。子どもの頃、残りのカレーがある朝はちょっと嬉しく、いつもより少し早くフトンから出ていましたよ。
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- 水 1.5ℓ
いりこ 10g -
- 豚肉または牛肉(カレー用) 200g 塩 小さじ2/3(4g)
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- オリーブオイル 適量
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- 玉ねぎ 2個(500g)
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- A
- じゃがいも(メークイン) 1個(150g)
人参 1本(150g) -
- B
- バナナ(完熟) 1本(100g)
りんご(王林またはジョナゴールド)のすりおろし 1個(250g)
トマトペースト 大さじ2(15g) -
- カレールー(ジャワカレー中辛・小箱) 2箱(234g)
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- C
- じゃがいも(メークイン) 2個(200~300g)
人参 1本(150g)
なす 1本(100g)
塩 小さじ1/3(2g) -
- カレー粉 小さじ2/3(1.5g)
水 小さじ2(10g) -
- ご飯(RECETTE:001) 適量
1 鍋に水といりこを入れ、4~5時間浸けておく。
2 肉は2cm角ぐらいに切り、塩をふり10分おく。
3 カレー粉を水で溶いておく。
4 玉ねぎは縦半分、厚さ5mmに切る。じゃがいもは大きいものは6等分、小さいものは4等分。人参は皮をむかず縦半分、厚さ3cmに切る。バナナは厚さ5mmの輪切り。なすは皮をむかず、厚さ2cmの輪切り。
1 フライパンにオリーブオイル20gを入れ、強火で煙が出るくらいまで熱する。玉ねぎを加え、弱火で薄い飴色になるまで12~13分炒め、いりこを浸けておいた鍋に加える。 *工程3までフライパンを洗わずに順に炒めます。
2 オリーブオイル10gを足し、強火で煙が出るくらいまで熱する。肉を加え、表面に濃い焼き色がつくまでしっかり炒め、鍋に加える。
3 オリーブオイル10gを足し、強火で煙が出るくらいまで熱する。Aを加え、表面のところどころに濃い焼き色がつくまでしっかり炒め、鍋に加える。
4 3のフライパンに少量の水(分量外)を入れて軽く加熱し、旨味を溶かして鍋に加える。
5 鍋にフタをして火にかける。沸騰したら弱火にして、Bを加え、フタをして軽くフツフツと野菜がほぼ煮崩れるまで1時間煮込む。
6 カレールーを1箱加え、フタをせずに時々かき混ぜながら、軽くフツフツと1時間煮込む。
7 フライパンにオリーブオイル10gを足し、強火で煙が出るくらいまで熱する。Cを加え、表面のところどころに濃い焼き色がつくまでしっかり炒める。
8 6の鍋に7、水で溶いたカレー粉、残りのカレールーを加え、フタをせずに時々かき混ぜながら軽くフツフツと1時間煮込む。
9 ご飯を皿に盛り、カレーをかける。