RECETTE:026 (2012年6月29日)プレーンオムレツ
この基本のオムレツになんでも加えて楽しいオムレツを作ってください。
ポックリ、ふっくら。心と体に元気が湧いてくる、とんでもなくおいしいオムレツです。
食べる時にちょっと醤油をたらしても、香ばしさはさらに引き立ちます。
味わいが希薄になってしまった卵で私の子供の頃の豊かな味わいを再現させるために、いりこ、オリーブオイル、生クリーム、パルメザンチーズも加えます。生クリームは動物性のものを使ってください(なければ加えなくても構いません)。
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- 水 10g
2~3mmに刻んだいりこ 5g -
- 卵(Mサイズ) 3個
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- A
- オリーブオイル 小さじ2(7g)
塩 小さじ1/5(1.2g)
こしょう 5回挽く(0.4g)
生クリーム 小さじ2(10g)
パルメザンチーズのすりおろし 大さじ1(5g) -
- 焼き用オリーブオイル 小さじ2(7g)
1 刻んだいりこをボウルに入れ、15分ほど水に浸けておく。 *いりこのだし汁15gでも可
1 いりこを浸けておいたボウルに卵を割り、Aを加え、フォークで混ぜる。 *白身と黄身が完全に混ざらない方が見た目にも美しく、味にもコントラストが出ます。
2 フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で煙が出るくらいまで熱し、1を加え、全体を軽くかき混ぜる。
3 卵が半分くらいかたまったら半分に折り、端の方に形良く寄せる。
4 1分くらいで底の部分に焼き色がついたらひっくり返し、さらに1分くらい片方の面にもこんがりとした焼き色をつける。
しらす入りオムレツ
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- プレーンオムレツと同材料
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- しらす 15g
長ねぎ 50g
1 「プレーンオムレツ」作り方1と同様に作る。
2 しらすと長ねぎを加え、軽く混ぜる。
3 「プレーンオムレツ」作り方2~4と同様に作る。