心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:021 (2012年5月24日)胡麻くるみいんげん(味噌味・醤油味)

胡麻くるみいんげん(味噌味・醤油味)

砂糖を加えなければ、こんなにりりしい味わいに変わります。くるみといんげんの歯ざわりと味の絡み合いが楽しい一品です。



材料(4人分)

  • 味噌味
  •  
    水 1.5ℓ
    塩  小さじ2強(10.5g)
    いんげん 約15本(140g)
  • A
    煎り胡麻(白) 大さじ1強(10g)
    いりこの出し汁(RECETTE:010) 小さじ1(5g)
    オリーブオイル 少々(2g)
    赤ワインビネガー  少々(1.5g)
    酒 小さじ1/2(3g)
    味噌 小さじ2強(15g)
    塩  3~4つまみ(1g)
  •  
    くるみ 10g


★いりこの出し汁は、刻んだいりこ2gに水3gを加えて15分ほどおいたものを使っても構いません。



下準備

1 いんげんは両端と筋を取っておく。煎り胡麻はほんの少し粒が残るほどにすっておく。くるみは180℃のオーブンで7~8分軽く焼き色がつくまで焼き、皮を取り、3mmに砕く。

*くるみはフライパンで軽く焼き色をつけるだけでも構いません。

2 ボウルに氷水を用意しておく。

作り方

1 鍋に水と塩を入れ、沸騰したらいんげんを入れ、3分~3分30秒、軽く歯ざわりが残るくらいに茹でる。茹で上がったらすぐに氷水につけ、粗熱をとる。水気を切り、冷めたら長さ4cmに切る。

2 Aをボウルに入れ軽く混ぜ、いんげんを加え、箸で丁寧に和える。

3 くるみを入れてよく混ぜる。

バリエーション

醤油味もおいしいです(柴田書店『カフェスイーツ』5月発売号に掲載したのは醤油味の方)。工程2で加えてください。

  • A
    煎り胡麻(白) 小さじ2強(7g)
    いりこの出し汁(RECETTE:010) 小さじ1/2(3g)
    オリーブオイル 少々(2g)
    酒  小さじ1/2(3g)
    醤油 小さじ2(12g)
  •  
    くるみ 10g


★いりこの出し汁は、刻んだいりこ2gに水3gを加えて15分ほどおいたものを使っても構いません。





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