RECETTE:015 (2012年4月6日)菜の花のおひたし
菜の花はつぼみのところよりも、茎の方がずっとおいしく、甘いふっくらとした少しぬめりのある味わいは本当に心が暖まります。
店で売られているものは残念ながらつぼみの部分が多くなっています。一度でいいので、ぜひ畑から直接採った長い茎の菜の花で作ってみてください。より一層のおいしさですよ。
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- 菜の花 250g
水 750g
塩 小さじ1強(7.5g) -
- A
- いりこの出し汁 大さじ1弱(13g)
醤油 大さじ1 1/2(27g)
胡麻油 小さじ1強(7g)
煎り胡麻(白) 大さじ1強(12g)
1 ボウルに氷水を用意しておく。
2 Aの材料をすべて合わせておく。
1 鍋に水を入れ、沸騰したら塩を加え、菜の花を中火で茎が柔らかくなるまで茹でる。
2 茹で上がったらすぐに氷水につけ、粗熱を取る。ザルに移して水気をきった後、少し強めに絞る。茎の部分と葉の部分に切り、Aと和える。
大人向けにからし醤油で和えてもおいしいです。工程2で和えてください。
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- A
- いりこの出し汁 大さじ1弱(13g)
醤油 大さじ1強(20g)
本からし 適量(3g)