心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:032 (2012年8月10日)トマトサラダ

トマトサラダ

今の日本の味わいの乏しくなった野菜など嫌いで当たり前なんです。
野菜だけではダメ。栄養素豊かなドレッシングと木の実などで、味わいを十分にしてあげれば子どもも喜んで野菜を食べます。そしてきっとすぐに「また作って!」と嬉しいリクエストがありますよ。
ドレッシングに玉ねぎのみじん切りやにんにくのすりおろしを加えると、より香り高いドレッシングになりますよ。



材料(4人分)

  •  
    トマト 1個(200g)
  •  
    ニラ 15g
    ちりめんじゃこ(またはしらす) 10g
    好みのハーブ 3~5g
  •  
    生椎茸 1個(20g)
    固茹で卵 1個
    煎り胡麻(白) 小さじ1(2g)
  • ドレッシング
    オリーブオイル 大さじ1(15g)
    赤ワインビネガー 大さじ3/4(11g)
    塩 小さじ1/3弱(1.8g)
    黒こしょう 10回挽く



下準備

1 皿は冷蔵庫で冷やしておく。

2 ドレッシングを作っておく。ボウルに材料を入れてよく混ぜる。 *玉ねぎ、にんにくを加える場合は、辛さをとるために時間を少し置きます。

3 ニラは幅2cm、好みのハーブ(スイートバジルやミントなど)は幅5mmに刻む。生椎茸は石づきを取り、笠は幅2~3mmの薄切り、軸は縦3等分に切る。茹で卵は沸騰後10分茹で、スライサーで薄切り。

作り方

1 トマトのヘタを取り、縦半分、厚さ7~8mmに切る。冷やしておいた皿に並べる。

2 ニラ、ちりめんじゃこをトマトの上一面に散らし、その上にスプーンでドレッシングの約2/3量をかける。好みのハーブを全体に散らす。冷蔵庫で5分冷やして味をなじませる。

3 生椎茸を散らし、茹で卵をきれいに並べ、煎り胡麻を散らす。

4 全体に残りのドレッシングをかける。




このページのトップへ戻る

© IL PLEUT SUR LA SEINE Kikaku Co., Ltd.All Rights Reserved.