RECETTE:018 (2012年4月27日)グリーンピースご飯
子どもの頃、年に10度ほどの混ぜご飯の中で、子どもにとって至上に(少しも大げさではありません)嬉しさは、何と言ってもグリーンピースご飯でした。食べ始めたらもう、何も考えられません。十分に噛みもせず、とにかく口の中にかきこみます。そして本当にお腹がパンパン。動くのが大変になるまで食べました。何度も作りました。グリーンピースご飯は豆と一緒に炊くのが一番おいしい。グリーンピースの舌に暖かくもったりと寄りそう安心感そのものの味わいが、ゆったりと口の中に溢れます。
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- 白米 1.5合
タイ米 1.5合 -
- 出し
- いりこ 3g
昆布 4g
干し椎茸 3~4g
切り干し大根 20g
刻みアーモンド 50g -
- A
- 豚肉(小間切れ) 200g 油揚げ 2枚(100g) グリーンピース 800g(正味400g)
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- しらす 50g
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- 酒 大さじ1 1/3(20g)
塩 小さじ2 1/2(15g)
醤油 小さじ1弱(5g)
1 米は洗わず、ひたひたの水(分量外)に4~5時間以上浸けておく。
2 干し椎茸は手で砕く。切り干し大根はキッチンバサミで長さ2cmに切る。豚肉は2cmくらいの一口大に、油揚げは縦半分、8つに切る。
1 浸けておいた米に3.3合の目盛りまで水(分量外)を加える。
2 出し、調味料、Aの順に加えて炊く。
*豚肉はよくほぐしてから加えてください。
*グリーンピースが一番上になるように。
3 「炊飯」が「保温」に変わったら15分蒸らす。
4 炊飯器に戻し、もう一度「炊飯」のスイッチを入れ、しっかり5分温めてから「保温」にする。