心と身体を健康にする週末レシピ ごはんとおかずのルネサンス

RECETTE:018 (2012年4月27日)グリーンピースご飯

グリーンピースご飯

子どもの頃、年に10度ほどの混ぜご飯の中で、子どもにとって至上に(少しも大げさではありません)嬉しさは、何と言ってもグリーンピースご飯でした。食べ始めたらもう、何も考えられません。十分に噛みもせず、とにかく口の中にかきこみます。そして本当にお腹がパンパン。動くのが大変になるまで食べました。何度も作りました。グリーンピースご飯は豆と一緒に炊くのが一番おいしい。グリーンピースの舌に暖かくもったりと寄りそう安心感そのものの味わいが、ゆったりと口の中に溢れます。



材料(4人分)

  •  
    白米 1.5合
    タイ米 1.5合
  • 出し
    いりこ 3g
    昆布 4g
    干し椎茸 3~4g
    切り干し大根 20g
    刻みアーモンド 50g
  • A
    豚肉(小間切れ) 200g 油揚げ 2枚(100g) グリーンピース 800g(正味400g)
  •  
    しらす 50g
  •  
    酒 大さじ1 1/3(20g)
    塩 小さじ2 1/2(15g)
    醤油 小さじ1弱(5g)


下準備

1 米は洗わず、ひたひたの水(分量外)に4~5時間以上浸けておく。

2 干し椎茸は手で砕く。切り干し大根はキッチンバサミで長さ2cmに切る。豚肉は2cmくらいの一口大に、油揚げは縦半分、8つに切る。

作り方

1 浸けておいた米に3.3合の目盛りまで水(分量外)を加える。

2 出し、調味料、Aの順に加えて炊く。 *豚肉はよくほぐしてから加えてください。
*グリーンピースが一番上になるように。

3 「炊飯」が「保温」に変わったら15分蒸らす。

4 炊飯器に戻し、もう一度「炊飯」のスイッチを入れ、しっかり5分温めてから「保温」にする。



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