RECETTE:008 (2012年2月17日)白菜サラダ
白菜だってサラダで食べます。塩、胡椒と、花かつおの風味がきいています。
このサラダは何と言っても白菜次第です。十分に甘い味わいのある白菜があれば、本当に冬の心にしっくりなじむ淡い歯ざわり、味わいのサラダができます。
-
- 切干大根 15g
水 大さじ2(30g)
塩 3~4つまみ(1g) -
- カリカリ
油揚げ- 焼き用オリーブオイル 小さじ1強(5g)
油揚げ 1枚(50g)
塩 2つまみ - カリカリ
-
- 白菜 200g
大根 45g
人参 35g
ごぼう 約中1/10本(15g)
生椎茸 約3個(20g)
コーン 100g
三つ葉 2束(30g)
長ねぎ 約1/10本(20g)
煎り胡麻 大さじ1弱(8g)
松の実 20g -
- ドレッシング
- 赤ワインビネガー 大さじ2弱(25g)
オリーブオイル 大さじ1強(20g)
塩 小さじ1/2(3g)
胡椒 少々 -
- 花かつお 6g
1 切干大根は長さ3cmに切る。白菜は長さ5cm、幅1cmに切る。大根、人参、ごぼうは長さ5cm、3~4mm角の拍子切りにする。生椎茸は石づきを取り、笠、軸を幅3mmに切る。三つ葉は長さ5cmに、長ねぎは長さ5cm、幅2mmの千切り。
2 松の実は180℃のオーブンで7~8分軽くローストしておく。 *フライパンで焼き色をつけるだけでも構いません。
1 切干大根をボウルに入れ、水を加え塩をふり、30分ほど浸けておく。
2 <カリカリ油揚げ>を作る。
フライパンに焼き用オリーブオイルを入れ、中火で熱する。油揚げの両面に塩を1つまみずつふり、フライパンに入れ、まずオイルを両面に吸収させる。箸で押さえながら両面に濃い目のキツネ色をつける。縦半分、幅3mmに切る。
3 ボウルにドレッシングの材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
4 すべての具材をボウルに入れ、箸でていねいに混ぜ、ドレッシングで和える。
5 器に盛り、花かつおをかける。 ※白菜から水が出て味が水っぽくなるので、和えたらすぐに食べます。