「私よりおいしいフランス菓子を作れるものはいない」
そう自負する孤高のパティスィエが、日本一の誇りをもって作るおいしいお菓子を、
最も分かりやすく、明瞭な技術で教える教室。
2024年度の募集は終了いたしました。
フランス菓子本科では、フランス伝統のお菓子から、弓田亨やドゥニ・リュッフェル氏のオリジナル菓子まで。
焼き菓子、生菓子、デセール、パン、トレトゥール(キッシュ等)など、店のショーケースに並ぶものと同じものを作ることで、イル・プルー・シュル・ラ・セーヌが築き上げてきたフランス菓子の体系全般を学びます。それは、紛れもなく、他では学ぶことのできない、弓田亨によってこの日本で初めて達成された「真のフランス的な味わい」をもつフランス菓子作りです。
弓田亨によってこの日本で初めて達成された「真のフランス的な味わい」のフランス菓子作りが学べます。ムース、ババロア、タルトゥ、サブレ、パイ、パウンドケーキ、キッシュやサンドイッチなどのトゥレトゥール(フランス惣菜)など、フランス菓子全般を体系的に学べます。もはや学校と呼んでも過言ではないこのコースの受講生から数々のプロを輩出しています。
2024年度は通年での開催はございません。
1dayレッスンカレンダーより単発のレッスンとしてお申し込み下さい
洋菓子屋さんに並んでいるモンブランや苺のショートケーキなど、馴染みのおいしいお菓子を、子どもたちのために作ってあげたい。そんな気持ちをお持ちのお母さんや、忙しく過ごしている日々の中で楽しめるお菓子作りを習いたいOLの方にはピッタリです。
フランス菓子本科第1クールを卒業した方は、さらに技術の向上や師範資格(イル・プルーのレシピでお菓子教室が出来る等、様々な特典有)取得のために、大半の方が上級クラスに進まれます。また楽しく洋菓子科を卒業後、もっと本格的に作りたくなってやはりフランス菓子本科に入学し直す、という方もたくさんいらっしゃいます。
2024年度は開講いたしません。
お菓子教室を開いたり、お菓子屋さんになりたい方々に必要な飾りなども学べるコースです。パーティーの折にお出しする、プティ・フールやたくさんのプティ・ショコラ、クリスマスのケーキやウエディングケーキ、クロカンブッシュなども皆さんの手で作ることが出来るクラスです。
本科第1クールを卒業された方が、より一層お菓子作りを探求されるためのクラスです。ほとんどの本科第1クール卒業生が上級コースへと進まれます。現在、第1クール卒業後に進むことが出来る「卒業研究科」は1~8まで。どのクラスから受講しても構いません。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ顧問ドゥニ・リュッフェル氏の講習会やイル・プルーの1年で発表された弓田 亨のオリジナル菓子を中心に、より深いイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのイマジナスィオン豊かな菓子作りの世界を学ぶことが出来ます。
カフェ開業を目指す方、パティスリーを始める方、又教室を開く方も、授業の下準備の為にキッチンエイドが活躍します。それぞれのお菓子作りの中を学んでいく中で、自然と、ビスキュイ・キュイエール、ビスキュイ・ショコラ、ムラング、ジェノワーズ、パート・シュクレ、クレーム・オ・ブールなどフランス菓子を作る上で重要な、応用のきく基本的なパーツの作り方が学べます。またキッチンエイドクラスは、本科第1クール2年コース在学中の生徒さんに限り、入学後1年経過していればご入学できます。お菓子作りをより一層勉強されたい方に最適です。
2024年度は開講いたしません。
フランス料理のレッスンから人気のお惣菜15品をセレクトしました。キッシュは1台お持ち帰り、サラダを作り、スープのデモンストレーション。