- 1986年12月
- 弓田亨により東京、代々木上原に
「ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店
- 1989年4月
- 「嘘と迷信のないフランス菓子教室」開講
- 1989年7月
- 株式会社イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ企画 設立
- 1993年10月
- より良い製菓材料で最高のフランス菓子を作りたいという一心で海外通商部設立
- 1995年4月
- パティスリー、教室共に代官山(渋谷区猿楽町17-16)に移転
- 1996年1月
- 作り手のことを第一に考えた書籍を企画編集するため出版部設立
- 1997年6月
- 輸入製菓材料の販路拡大のために営業部設立
- 1997年8月
- フランス菓子教室 拡張工事
- 1999年12月
- 柳要 パティスリーのシェフに就任
- 2000年11月
- ホームページ開設
- 2001年10月
- 製菓材料・器具・書籍のインターネット通信販売開始
- 2003年10月
- 東京・恵比寿に製菓材料店「エピスリーイル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」を開店
- 2005年
- 20周年イベント開催
- 2005年10月
- パティスリー リニューアルオープン
- 2006年2月
- 川瀬誠士 パティスリーのシェフに就任
- 2009年6月
- 恵比寿「エピスリー」閉店
- 2009年9月
- 代官山教室のリニューアルに伴い、教室内に「エピスリー」が移転オープン
- 2011年9月
- 佐々木健次 パティスリーのシェフに就任
- 2012年4月
- 福田健太郎 パティスリーのシェフに就任
- 2015年1月
- ヨーロッパにて、ワイン輸送のための“Yumita Méthode(酸素無透過袋)”の特許取得
- 2016年1月
- 日本にて、ワイン輸送のための“Yumita Méthode(酸素無透過袋)”の特許取得
- 2016年5月
- 「ドゥニ・リュッフェルフランス料理 感動の味わい1」が、
グルマン世界料理本大賞2016フランス料理部門1位を獲得
- 2019年2月
- 代官山「エピスリー」閉店
- 2019年3月
- パティスリー、代官山教室内に移転の為一時閉店
- 2019年5月
- パティスリー リニューアルオープン
- 2020年5月
- 川瀬誠士 パティスリーのシェフに就任
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