ドゥニ・リュッフェル氏(パリ7区「パティスリー・ミエ」オーナーシェフ)フランス菓子講習会


Message - ごあいさつ

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ代表・弓田亨からのメッセージ

清明の候、皆様如何御過しでしょうか。
いよいよ、ドゥニさんの三十三回目、最後の日本での講習会の御知らせをすることとなりました。
この推薦文を書いている今も、様々の事が走馬灯のように思い出されます。

パティスリー・ミエでの2回目の研修の後、自分が知ったフランス菓子の素晴らしさをこの日本に伝えたいと、狂気にも似た熱情で開催にこぎつけた第1回目の講習会。ドゥニさんはわずかのギャラで私との友情の為に来日し、それまでの、フランス菓子はまずいという常識を打ち壊し、多くの人に感動を与えました。
十一回目からはフランス料理の講習会の開始、彼はこの日本にフランス料理の素晴らしさ、そして食は人間にとって最も根源的なものであることを教えてくれました。
7年前の東北大震災の年にも、少なくない外国人が国外へ退去する中、私を、日本の友を思い、未だ余震の残る日本に来、いつの間にか下しか見れぬ状態におちいっていた私に、進む力を与えてくれました。
彼の作るお菓子・料理はいつも、私達に心からの感動を与えてくれました。
そしてお菓子、料理の技術、感動の味わいのみならず、彼のパティスィエ・キュイズィニエを天職としてまっとうしようとする一途すぎる姿は、私達に大きな指標を与えてくれました。
それが今回最後になることは、分かっていたことですが、やはり大きな大きな寂しさを感じずにはいられません。

ドゥニさんがこれまで積み重ねてきたものを更に光輝くものにする為に、今年の、最後のフランス菓子講習会の準備に専念して参ります。
今年も、最後を飾るにふさわしい、素晴らしいお菓子のルセットゥが届いています。

以上、万感の思いを込めて御案内申し上げます。

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
オーナー・パティスィエ 弓田亨
教室副校長 椎名眞知子
シェフ 福田健太郎

フランス料理店「北島亭」オーナーシェフ 北島素幸氏からのメッセージ

とうとう最後の講習会を迎える事になってしまった。今考えてみれば30何年前、弓田さんが「本物のフランス菓子とは」、と思われドゥニさんに依頼してこの講習会ははじまった。
ドゥニさんは、弓田さんをはじめ講習会に参加してくれる人の為に自分の全てをさらけ出し、弓田さん、スタッフの皆さんと共に前に進んでこられた。本当に愛情一杯の講習会であった。この愛情一杯の講習会は、ドゥニさん、弓田さん、椎名さんをはじめイルプルースタッフ、OBの皆さんの純粋な優しい心と愛情がなかったらこんなに長く続かなかったのではと思う。毎回参加する僕は、美味しさ、優しさ、驚き、フランスのロマンを感じ、帰る時は、明日から又頑張るぞと思って帰った。今この講習会の思い出は皆さんの優しい心と愛情、ドゥニさんと弓田さんの前に進むという事が僕の心に宝物として残っている。本当にありがとうございました。
講習会に携わりましたすべての皆様のご健康とご活躍、フランス菓子、フランス料理の益々の御発展を祈っております。
最後の講習会行きます。

北島亭
北島素幸



お問合わせ・お申込み イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ教室
tel:03-3476-5196(平日9:00~18:00) http://www.ilpleut.co.jp/
※講習会のお申込みはハガキもしくはweb上からお願い致します。また7/30以降にお申込みをキャンセルされた場合は受講料の返金は致しませんので予めご了承ください。
※講習当日において諸手続きは一切行うことは出来ませんので予めご了承ください。

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