ブックタイトル教室カタログ2014
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教室カタログ2014
優れた技術をあますところなく教える講師陣弓田亨/オーナー・パティスィエ、教室主宰1947 年福島県会津若松市生まれ。1970 年から菓子の道に入り、二度の渡仏を経て、1986 年『ラ・パティスリー イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ』を代々木上原に開店。1995 年代官山移転時、現在の『嘘と迷信のない料理教室』をパティスリーの向かいに併設する。フランス菓子著書多数。近年は日本の食の異常に気付き、自らが心と身体の健康を作る家庭料理「ごはんとおかずのルネサンスプロジェクト」を立ち上げ、精力的に講演活動等も行っている。ドゥニ・リュッフェル/教室特別顧問1950 年生まれ。パリの名店「パティスリー・ミエ」元オーナー・シェフ。パティスィエ、コンフィズール、グラシエのフランスにおけるBM(上級資格)を取得。料理にも情熱を傾け、CAP キュイズィニエ取得。弓田亨が渡仏した際、修業先「パティスリー・ミエ」で出会う。常に示唆を与え続けてくれる存在であり「彼なくして自分のパティスィエ人生は語れない」と言い切る、フランス・ガストロノミー界最後の巨人。1985 年より毎年夏に来日し、フランスの真の味わいを伝える「フランス菓子・料理技術講習会」にて新作の菓子・料理を披露する。椎名眞知子/副校長山梨県甲府市生まれ。短大卒業後料理学校へ。弓田亨のお菓子と出会い、イル・プルーの教室1 期生として学ぶ。1995 年より教室スタッフとなり、「パティスリー・ミエ」他で研修。日々笑顔でやさしいルセット作りに取り組み、弓田亨はじめスタッフ、生徒たちにとって“ イル・プルーの柱” 的な存在。「教室にはお菓子作りが全く初めての方、お菓子作りが好きでもっとレパートリーを増やしたい方、プロの方、将来教室やお菓子屋を開きたい方などなど。そんな皆さんの目的を達成できる技術が、ここにはあります。授業回数を重ねていくにうちに、確実な技術を身につけていることを実感できるよう、私共スタッフ一同、精一杯お手伝いさせて頂きます」福田健太郎シェフ白井三千代/ 講師繁田知子/ 講師山崎かおり/ 講師ecole de il pleut sur la seine | 0 9